간단요리

1번째 요리. 그리스 전통 요리 '차지키'

박여숭 2023. 1. 3. 10:31

차지키(tzatziki)는 그리스의 전통요리로 주로 소스로 활용되어 빵과 함께 찍어먹는다고 한다.

집에 큰 그릭요거트를 사다놓아서 어떻게 먹어치울까하다가 

차지키를 발견하고 만들게 되었다.

 

준비재료 : 그릭요거트, 오이, 딜, 마늘, 레몬, 올리브오일, 소금,후추

참고로 계량은 하지 않았다. 그릭요거트 양만 본인이 정하면

나머지 재료는 입맛에 맞게 넣어주면 된다.

(계량이 필요 없을 정도로 간단한 요리이다. 똥손도 가능한)

 

준비재료 : 그릭요거트, 오이, 딜, 마늘, 레몬, 올리브오일, 소금, 후추

첫번째, 오이는 얇게 썰어 소금에 절인다.

감자칼로 썬 다음 대충 모아 얇게 채썰어줬다.

 

두번째, 그릇에 요거트를 담고 잘 닦아 송송 썬 딜, 다진 마늘을 담는다

준비 재료 사진에서 마늘이 3톨이었는데 마늘 향이 강할 것 같아 큰거로 1톨만 다져 넣었다.

세번째, 절여놓은 오이의 물기를 쫙 빼준 후 넣어준다.

네번째, 마지막으로 올리브오일과 후추, 소금 약간, 레몬 반개의 즙을 짜 넣어주고 섞는다.

그럴싸 하쥬?>_<

맛은 딱 건강하고, 상큼한 지중해 그 맛이다.

나는 살짝 달면 좋을 것 같아서 저기 위해 꿀을 뿌려먹어봤다.

뭐, 나쁘지 않다.

다른 영상이나 글들을 보니 저 위에 슬라이스 햄, 치즈 등을 얹어먹기도 하는 것 같다.

나도 한번 그렇게 해먹어봐야겠다.

이 소스는 하루 이틀 정도 숙성하면 더 맛있다고 한다.

 

그럼 이만 글을 마친다. 휴,-

반응형